えんじぇる屋                 信州・富士見高原の真っ赤なルバーブ

真っ赤なルバーブを特産品にしようと頑張っています。           特産品化への活動や、ルバーブを使ったレシピを ご紹介します。

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出荷、はじめてます!

少し細目も目立ちますが、出荷始まってます!
お問合せ、お持ちしております!
150610 出荷状況

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毎日、花芽を摘んでます。

この時期、ルバーブは摘んでも摘んでも花芽を付けます。
でも、花を咲かせるとエネルギーをたくさん使ってしまい、株が弱って茎が育ちません。
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その為に、この季節、毎日この花芽を摘むのが大変な作業です。
摘んでも摘んでも、次から次と花芽を付ける元気なルバーブです。
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ルバーブのわきに採った花芽を置いています。他の緑はハコベです。
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コンパニオンプラントの実験
ルバーブの間にニラを植えてあります。 
生物多様性を目指して・・・?
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南青山ビストロ・ブノアさん

なんと!!
知り合いのご紹介で、7月から南青山のビストロ・ブノアさんへルバーブを納品しています。

このお店はフランスの三ツ星シェフ、アラン・デュカス氏がプロデュースしたレストランだそうです。
レストランマネージャーの北平さんに
「過去3年間の中で最高傑作だと思います」と言っていただいたデザートです。
超一流の腕にかかると、富士見のルバーブもこんな風になります。
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台風が過ぎて・・・

昨日の台風の風にあおられ・・・
今日は急に気温が上がって・・・
一日ぐったりしていたルバーブさんでした。
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それでも、日蔭のルバーブたちは元気にしていて、久しぶりに八王子のガーデンズ・マルシェさんへ納品です。
私は、基本的に畑で収穫して、茎の下と葉を落として、そのまま段ボールに詰めて発送しています。

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本当は、葉っぱを少しつけて、茎の下の部分も付けたままのこのスタイルで出荷したいのです。
今のところ、この形で納品しているのは ガーデンズ・マルシェだけです。
この方がルバーブらしくって、見栄えがいいと思うのですが・・・

でも、虫食いや傷んでいるところを切り取らないで一本のままなので、良い状態じゃないとこの形では送れません。
今は、まだきれいなルバーブをお届けできます!

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 「みんな DE 笑顔 プロジェクト」

本日、富士見高校の先生と生徒たちが、わが家に取材に訪れました。
今年、全国高校生 「みんな DE 笑顔 プロジェクト」 に挑戦するのだそうです。

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富士見高校には普通科と園芸科がありますが、今年の生徒会長は文化祭に向けて、二つの科が協力し合って取り組めることを公約にあげて当選したそうなんです。
そのスローガンが 「目指せ カレー家族」!!

学校が一つになって取り組める事、そして地域の活性化を図るために 「みんな DE 笑顔 プロジェクト」 に参加することにしました!
具体的には、赤いルバーブを使ったカレーのレトルトパックの商品開発を目指すそうです。

「みんな DE 笑顔」プロジェクト。富士見高校のブログです。

これからも、活動が順次、更新されていくそうです。
富士見町がこれでまた、元気になりそうです!


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