FC2ブログ

えんじぇる屋                 信州・富士見高原の真っ赤なルバーブ

真っ赤なルバーブを特産品にしようと頑張っています。           特産品化への活動や、ルバーブを使ったレシピを ご紹介します。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

ルバーブは花盛り!!!

一昨日まで、次女のいるインドまで夫と旅行に行っていて、3週間ほど留守にしておりました。
帰ってくると・・・・

DSCN0985_convert_20120509224759.jpg
@@!?
ルバーブは花盛り!!!!

本当は、なるべく早く花芽は摘まないといけません。
こんなに育ててしまっては、エネルギーを消耗してしまいその後の成長に大きく影響します。
しかも、すでに一本一本が見事にしっかりと育ってしまっています。

あせって、さっそく花芽摘みをしました。
他の茎を痛めないように、なるべく茎の下の方から切り落とします。

DSCN1000_convert_20120509225554.jpg
ひとつの株で少ないもので25本くらい。
多いものでは40本以上もついていました。

DSCN0995_convert_20120509225705.jpg
これが、切り落とした花芽のついた茎。
花芽の茎は、中が空洞になっていて、他の茎と葉違います。
残念ながら、堅くて、食用にはなりません。

DSCN1002_convert_20120509225804.jpg
上記の写真と同じ株ですが、すっかりさみしくなってしまいました・・・

必死に作業をして、なんとか2日で作業が終了!
あ~ 疲れたぁ~
DSCN0993_convert_20120509225436.jpg
私が作業をしていると、、猫たちがずっと畑で遊んでいました。

「君たちの手も借りれらたらいいのに・・・ ^^;」
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。