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えんじぇる屋                 信州・富士見高原の真っ赤なルバーブ

真っ赤なルバーブを特産品にしようと頑張っています。           特産品化への活動や、ルバーブを使ったレシピを ご紹介します。

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フサスグリとルバーブのジャム

フサスグリとルバーブのジャム

真っ赤なかわいいフサスグリが実る季節です。
我が家では、毎年ルバーブと一緒にジャムにしています。

suguri.jpg
フサスグリが真っ赤に実りました。
小さくって取るのが大変なのですが、今年は息子たちが取ってくれました。

suguri 2.jpg
一回に1kgほど取れました。
スグリ1に対してルバーブを2の割合でジャムにしました。
suguri ruba-bu jyamu 1.jpg
スグリは種が気になると言う人が多いのですが、我が家ではそのまんま全部入れてジャムを作ります。
suguri 3.jpg
真っ赤なジャムになりました。

秋に比べると赤さの落ちる今の時期のルバーブと、スグリを一緒に作るのが我が家の恒例です。
ルバーブとスグリの酸味の利いたジャムです。

我が家のお気に入りの、この季節のジャムです。
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