えんじぇる屋                 信州・富士見高原の真っ赤なルバーブ

真っ赤なルバーブを特産品にしようと頑張っています。           特産品化への活動や、ルバーブを使ったレシピを ご紹介します。

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富士見高校・園芸科のルバーブ

9月の末に、富士見高校・園芸科で育てているルバーブをジャムやさんに納品させていただきました。
何年も我が家のルバーブをお使いいただいているのですが、わが家ルバーブが夏の暑さで元気がなく・・・(-_-;)
日頃からお付き合いのある富士見高校・園芸科のルバーブを使っていただくことになりました。

この日は私も高校生と一緒に作業!
なんかウキウキしちゃう ❤

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作業は分担して、男子は収穫担当

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この時期のルバーブは、まだ茎の上部がかなり緑色
赤いジャムを作っていただくために、緑色の部分をバッサリ切り落としてくれました。
う~ん・・・なんか心が痛い(;_;)

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今度は女子たちが 洗って・・・
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点検しながら切って・・・
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刈り込まれた畑
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こんなに贅沢に赤いところだけにしてくれました!
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コンフィチュール・カジュー神戸」さんで美味しいジャムに変身します!
http://kajyu-kobe.blogspot.jp/p/about.html

しろたえ赤坂さんでも使っていただきました!
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たっぷりルバーブを使ったタルトです!
上に載ったルバーブのコンポートがまた美味しい!!


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