9月の末に、富士見高校・園芸科で育てているルバーブをジャムやさんに納品させていただきました。
何年も我が家のルバーブをお使いいただいているのですが、わが家ルバーブが夏の暑さで元気がなく・・・(-_-;)
日頃からお付き合いのある富士見高校・園芸科のルバーブを使っていただくことになりました。
この日は私も高校生と一緒に作業!
なんかウキウキしちゃう ❤

作業は分担して、男子は収穫担当


この時期のルバーブは、まだ茎の上部がかなり緑色
赤いジャムを作っていただくために、緑色の部分を
バッサリ切り落としてくれました。
う~ん・・・なんか心が痛い(;_;)

今度は女子たちが 洗って・・・

点検しながら切って・・・

刈り込まれた畑

こんなに贅沢に
赤いところだけにしてくれました!

「
コンフィチュール・カジュー神戸」さんで美味しいジャムに変身します!
http://kajyu-kobe.blogspot.jp/p/about.html
しろたえ赤坂さんでも使っていただきました!

たっぷりルバーブを使ったタルトです!
上に載ったルバーブのコンポートがまた美味しい!!
スポンサーサイト