FC2ブログ

えんじぇる屋                 信州・富士見高原の真っ赤なルバーブ

真っ赤なルバーブを特産品にしようと頑張っています。           特産品化への活動や、ルバーブを使ったレシピを ご紹介します。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

5月に入って、ルバーブも、もりもり元気です!!

富士見町の春は、花たちが一斉に咲き始め、とってもきれいです。
5月に入って、ルバーブも、もりもり元気です!!

花がどんどん咲いていて、毎日、花芽取りに追われています。
花芽をそのままにして咲かせてしまうとエネルギーを消耗してしまい、株が弱ってしまいます。なので、なるべく早く摘まないといけません。
風邪をひいて体調を崩している間に、あっという間に大きく育ってしまいました。
20140425_151002_convert_20140701095339.jpg

猫の手も借りたい。
でも、貸してくれそうもない!
20140425_160729_convert_20140701095406.jpg

取っても取っても次から次へと花が咲いてきます。
20140501_104727_convert_20140701095447.jpg

花芽の茎は、ドーナッツ型。中が空洞です。
でも、このくらいやわらかい茎なら、花芽の茎もジャムに使えます。
20140501_104023_convert_20140701095538.jpg

花芽を取る時に根こそぎ取れてしまうことも。
20140501_103635_convert_20140701095517.jpg

段々、面倒くさくなってきて、その量が増えました。
一列やってバケツ一杯。
もったいないので、これでジャムやパイを作りましょう・・・
20140501_104942_convert_20140701095604.jpg

さすがルバーブ! 
摘んで捨ててある花芽が、おひさま目指して起き上がってきています。
ルバーブの逞しさが、私も欲しい・・・
20140501_104826_convert_20140701101338.jpg








富士見町の春は、花たちが一斉に咲き始め、とってもきれいです。
5月に入って、ルバーブも、もりもり元気です!!

花がどんどん咲いていて、毎日、花芽取りに追われています。
花芽をそのままにして咲かせてしまうとエネルギーを消耗してしまい、株が弱ってしまいます。なので、なるべく早く摘まないといけません。
風邪をひいて体調を崩している間に、あっという間に大きく育ってしまいました。











猫の手も借りたい。
でも、貸してくれそうもない!


取っても取っても次から次へと花が咲いてきます。













花芽の茎は、ドーナッツ型。中が空洞です。
でも、このくらいやわらかい茎なら、花芽の茎もジャムに使えます。








花芽を取る時に根こそぎ取れてしまうことも。







段々、面倒くさくなってきて、その量が増えました。
一列やってバケツ一杯。
もったいないので、これでジャムやパイを作りましょう・・・








さすがルバーブ! 
摘んで捨ててある花芽が、おひさま目指して起き上がってきています。
ルバーブの逞しさが、私も欲しい・・・




最後に夫が3月に撮った写真をご紹介!
シベリア原産だけあって、寒さにはめっぽう強いルバーブ。
霜の中で健気に凛として、愛おしくなっちゃいます!

スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。