FC2ブログ

えんじぇる屋                 信州・富士見高原の真っ赤なルバーブ

真っ赤なルバーブを特産品にしようと頑張っています。           特産品化への活動や、ルバーブを使ったレシピを ご紹介します。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

ルバーブ・クラングルケーキ

夫婦そろって常時ダイエットを口にしているだけに、最近ではほとんどケーキを作りません。
しかし、花芽摘みで取れてしまったルバーブがもったいないので、クランブルケーキを作りました。
20130504_104615_convert_20130511162811.jpg

①まずはパウンド生地を作ります。

②そのの上に、切って砂糖をまぶして水分を出した状態で、ざっと火にかけたルバーブを乗せます。
ルバーブは、熱を加えるとすぐに溶けてしまうので、かなり形が残っている状態で火を止めます。
ジャムでも私はこのくらい形が残っている方がお薦めです。

③その上にクラングルを乗せて焼くだけです。

冷凍したルバーブでもいろんなケーキに使えます。
詳し作り方はこちらから→ルバーブクランブルケーキ
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013-08-23(Fri)14:07 [編集]


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。