えんじぇる屋                 信州・富士見高原の真っ赤なルバーブ

真っ赤なルバーブを特産品にしようと頑張っています。           特産品化への活動や、ルバーブを使ったレシピを ご紹介します。

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毎日、花芽を摘んでます。

この時期、ルバーブは摘んでも摘んでも花芽を付けます。
でも、花を咲かせるとエネルギーをたくさん使ってしまい、株が弱って茎が育ちません。
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その為に、この季節、毎日この花芽を摘むのが大変な作業です。
摘んでも摘んでも、次から次と花芽を付ける元気なルバーブです。
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ルバーブのわきに採った花芽を置いています。他の緑はハコベです。
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コンパニオンプラントの実験
ルバーブの間にニラを植えてあります。 
生物多様性を目指して・・・?
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