えんじぇる屋                 信州・富士見高原の真っ赤なルバーブ

真っ赤なルバーブを特産品にしようと頑張っています。           特産品化への活動や、ルバーブを使ったレシピを ご紹介します。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

南青山ビストロ・ブノアさん

なんと!!
知り合いのご紹介で、7月から南青山のビストロ・ブノアさんへルバーブを納品しています。

このお店はフランスの三ツ星シェフ、アラン・デュカス氏がプロデュースしたレストランだそうです。
レストランマネージャーの北平さんに
「過去3年間の中で最高傑作だと思います」と言っていただいたデザートです。
超一流の腕にかかると、富士見のルバーブもこんな風になります。
IMG_4922_convert_20140713232332.jpg

IMG_4919_convert_20140713231014.jpg

IMG_4917_convert_20140713230734.jpg

スポンサーサイト

PageTop

台風が過ぎて・・・

昨日の台風の風にあおられ・・・
今日は急に気温が上がって・・・
一日ぐったりしていたルバーブさんでした。
20140711_165454_convert_20140711230119.jpg


それでも、日蔭のルバーブたちは元気にしていて、久しぶりに八王子のガーデンズ・マルシェさんへ納品です。
私は、基本的に畑で収穫して、茎の下と葉を落として、そのまま段ボールに詰めて発送しています。

20140711_184011_convert_20140711230531.jpg
本当は、葉っぱを少しつけて、茎の下の部分も付けたままのこのスタイルで出荷したいのです。
今のところ、この形で納品しているのは ガーデンズ・マルシェだけです。
この方がルバーブらしくって、見栄えがいいと思うのですが・・・

でも、虫食いや傷んでいるところを切り取らないで一本のままなので、良い状態じゃないとこの形では送れません。
今は、まだきれいなルバーブをお届けできます!

PageTop

 「みんな DE 笑顔 プロジェクト」

本日、富士見高校の先生と生徒たちが、わが家に取材に訪れました。
今年、全国高校生 「みんな DE 笑顔 プロジェクト」 に挑戦するのだそうです。

20140710_182203_convert_20140710224610.jpg


富士見高校には普通科と園芸科がありますが、今年の生徒会長は文化祭に向けて、二つの科が協力し合って取り組めることを公約にあげて当選したそうなんです。
そのスローガンが 「目指せ カレー家族」!!

学校が一つになって取り組める事、そして地域の活性化を図るために 「みんな DE 笑顔 プロジェクト」 に参加することにしました!
具体的には、赤いルバーブを使ったカレーのレトルトパックの商品開発を目指すそうです。

「みんな DE 笑顔」プロジェクト。富士見高校のブログです。

これからも、活動が順次、更新されていくそうです。
富士見町がこれでまた、元気になりそうです!


PageTop

やっぱりすごい! 元気なルバーブさん

長引く雨で、ルバーブ畑も蒸れ気味!
特に株が密生しているところの下部が、白くカビと思われる症状が重症!
4日前に、ひどい株を、思い切って株の根元からバッサリと切ってしまった。

しかし!
もう、こんなに芽を出している。
さすが、元気なルバーブさん!

20140709_092625_convert_20140710221459.jpg

20140709_092609_convert_20140710221420.jpg

PageTop

「チーズケーキと雑貨のお店 むに」さん

松本市の「チーズケーキと雑貨のお店 むに」さん。
先日、友人の紹介で、我が家のルバーブを納品させていただきました。

福島で被災され、小さなお子さんを育てながらお店を営まれているそうです。
むにさんをご紹介くださった方もそうですが
こうした出会いが、ルバーブをやっていて本当に良かったと思える、私の一番の宝です。

むにさんのHP

市民タイムス むにさんの紹介記事です。1045059_むにさん紹介記事_convert_20140705104655

PageTop

わが家のルバーブが素敵に変身!!   国立の「Willcafe」さん。

昨年より我が家のルバーブを納品させていただいています。
今年になって、お店をやっていらっしゃるという事を伺って、ネットで検索させていただきました。

国立の「Will Cafa」さんです。

それが、作っていらっしゃるケーキがあまりにおいしそうで・・・・
どれもこれも食べたくなって、目移りしてしまい・・・・
我慢できずに、赤いルバーブで作っていただいたスイーツの詰め合わせを注文してしまいました!
20140630_082726_convert_20140701104551.jpg
丁度、我が家でちょっとした集まりがあったので皆さんにお披露目!

20140630_200405_convert_20140701112240.jpg
夜の写真で、きれいに撮れなくって残念! (単に、腕の問題でした! m(_ _)m )

右が≪赤いルバーブと木苺のガトーショコラ≫
♪「オーガニックチョコをぜいたくに使った生チョコのようなガトーショコラ
 上に赤いルバーブと木苺ののせて、見た目も華やかに焼き上げてあります」

左が≪甘夏と赤いルバーブのココナッツクランブルケーキ≫
♪「甘夏ピールとラム酒につけたレーズンを生地にまぜてココナッツ入りのクランブルをのせてあります」

ガトーショコラは、すっごく濃厚で美味しかったです。
その上に酸味の効いた木苺とルバーブ!
見た目もきれいですが、酸味がアクセントになっていて、
食べたお客さんの反応は「へぇ~ @@!? 美味しい!!」 でした。

クランブルケーキも甘夏とのコンビにとても興味があったのですが、美味しいです!
ただのクランブルじゃなくって、ココナッツ入りのクランブル、今度、私も真似しよう!っと ♪♪

心を込めて作られているウイルさんの気持ちが伝わってくるようなスイーツです。
こんなお店で使っていただけて、嬉しいな!

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。