えんじぇる屋                 信州・富士見高原の真っ赤なルバーブ

真っ赤なルバーブを特産品にしようと頑張っています。           特産品化への活動や、ルバーブを使ったレシピを ご紹介します。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

ルバーブさんの赤さが増してきました。

本日の出荷状況です。
2kgの納品ですので、箱は小さめ
150924 出荷状況

スポンサーサイト

PageTop

最近のルバーブ畑

今年のルバーブ畑の一角では、シソが自然に繁茂しています。
夏の猛暑時には、暑さに弱いルバーブさんにとっては、日蔭にもなるしいいか・・・
なぁ~んて、放って置いたのが甘かった!!
ルバーブさんが見えないほどシソが茂ってしまい、ついにルバーブ救出作戦決行。
DSC_0113_convert_20150821144653_20150821145615487.jpg

ありゃりゃ・・・ (-_-;)
すっかり生気を吸い取られた感モリモリのルバーブさんたち 
来年はちゃんとシソの管理しよう・・・ 反省!
DSC_0116_convert_20150821145255.jpg

PageTop

収穫のお手伝い

長女の孫二人が収穫のお手伝い
150612 晃&ミワッシュ



こっちはかくれんぼ!?
150612 tsurara.jpg

PageTop

毎日、花芽を摘んでます。

この時期、ルバーブは摘んでも摘んでも花芽を付けます。
でも、花を咲かせるとエネルギーをたくさん使ってしまい、株が弱って茎が育ちません。
150508 haname 3


その為に、この季節、毎日この花芽を摘むのが大変な作業です。
摘んでも摘んでも、次から次と花芽を付ける元気なルバーブです。
150508 haname

ルバーブのわきに採った花芽を置いています。他の緑はハコベです。
150508 haname 2

コンパニオンプラントの実験
ルバーブの間にニラを植えてあります。 
生物多様性を目指して・・・?
4150508 haname

PageTop

台風が過ぎて・・・

昨日の台風の風にあおられ・・・
今日は急に気温が上がって・・・
一日ぐったりしていたルバーブさんでした。
20140711_165454_convert_20140711230119.jpg


それでも、日蔭のルバーブたちは元気にしていて、久しぶりに八王子のガーデンズ・マルシェさんへ納品です。
私は、基本的に畑で収穫して、茎の下と葉を落として、そのまま段ボールに詰めて発送しています。

20140711_184011_convert_20140711230531.jpg
本当は、葉っぱを少しつけて、茎の下の部分も付けたままのこのスタイルで出荷したいのです。
今のところ、この形で納品しているのは ガーデンズ・マルシェだけです。
この方がルバーブらしくって、見栄えがいいと思うのですが・・・

でも、虫食いや傷んでいるところを切り取らないで一本のままなので、良い状態じゃないとこの形では送れません。
今は、まだきれいなルバーブをお届けできます!

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。